総合職女子よ、これでええんや!

総合職女が、自分の納得できる夢を掴むまでのライフハック・活動ブログ。大企業・(今は)東京勤務。

週末、日用品買い出しの前に:総合職女子よ、健康的に飯を食えシリーズ③

きのう何食べた?

皆様1週間お疲れさまでした。土日関係なく出勤の皆様、今日もお勤めご苦労様です。

私はようやく昨日10日ぶりに病院の外に出たため、社会生活に慣れていません...w

来週から在宅勤務などを経て、復帰予定です。せっかく最近話題のリモートワークを経験するので、そんなことも記事にしながら続けていければと思っています。

 

さて昨日は金曜夜だったわけですが、みなさん昨日の夜は何を食べましたか?

よしながふみ先生「きのう何食べた?」は、私が最も好きな漫画!)

morning.moae.jp

 まさか貴重な20代総合職女子の花金を「ドブ飲み会」に使っていただきたくないとも思う一方、一人でコンビニ弁当とチューハイを...というのもいろいろ心配な話。

 いや、そういう気分の時もある。めっちゃわかる。

senri6160.hatenablog.com

今回のテーマは自炊しない原因の3つめである

原因③: 食材の管理が出来ない(消費しきれず腐らせる)

これね~私も何度泣かされたことか!最低限の料理の出来る人にありがちな話である。

せっかく週末であるので、週末のお買い物の前に見ていただきたい記事である。

来週の健康とライフポイント回復のために参考いただければと思っている。

 

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原因①:帰宅するまでに空腹に負ける

原因②:料理に時間がかかりすぎ、疲労に負ける(包丁さばきなど基本動作に時間がかかる・時短術不足)

原因③:食材の管理が出来ない(消費しきれず腐らせる)【本記事】

原因④:栄養より価格を重視した結果、費用対効果が合わない

原因⑤:同じものを数日食べ続けたくない

原因⑥:片付けが面倒

 番外編:外食しつつ健康的に過ごすにはいくらかかるのか?

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ポイント①:COOKPADを見ながら買い物をしない!

とにかく一番に言いたいのは、作るものを決めてから買い物をすると確実に腐らせるということだ。

安く旬の素材を、大体このくらい1週間+αで消費出来るだろう、という量を買う。

COOKPADやレシピ本を見るのは買った後!!!

 

やばい余りそう...となったら、

「〇〇〇〇(余りそうな食材) 大量消費」

で検索すると、大量消費メニューが山のように出てくるので恐れずに買いましょう。

 

ポイント②:そもそも腐らない食材を優先的に買え

大概の食材は1週間もあればダメになってしまうが、1週間以上耐久してくれる有難い食材たちがある。これらはたとえ割高であったとしても買っておいたほうがいい。体調が悪いときにも助けてくれる強い味方である。

<腐らせにくい食材シリーズ:野菜・海藻編>

★★★:玉ねぎ

→栄養価豊富、2~3週間もってくれて味も落ちない、本当に優秀

★★★:じゃがいも

→玉ねぎと同様、栄養価豊富・日持ちがする・水分が抜けない

★★★:乾燥わかめ

→腐らない、サラダにも煮物にもなる最強の乾物

★★:トマト

→南国の食べ物なので、常温で保存可能。時間が経っても過熱すれば案外食べられる

★★:モロヘイヤ

→買ったらすぐに処理しなければいけないが、茹でて切っておけばあとはそのまま食べられるので消費が早く、結果腐らせにくい。ねばりがあるので水分が逃げず、下処理後も美味しく食べられる。栄養価が他の青菜と比べて圧倒的に高い。

<腐らせにくい食材シリーズ:肉・魚編>

基本的に肉・魚はどうしても日持ちがしにくいため、「基本の肉・魚を腐らせにくくするもの「基本の肉・魚の代替となれるもの」も併せて記載する。

★★★:冷凍切り身イカ・エビ

→高価だが、いつでもメインにもサブにもなってくれる有難い存在。

★★★:干しエビ

→ちょっと炒め物・煮物に混ぜるだけで風味が異なる。挽肉の代わりによく使う。

★★★:塩こうじ

→安い胸肉・魚がやわらかく、かつ腐りにくくなる。調理の際は焦げやすいので注意。

★★:西京漬け、粕漬け、干物

→魚を食べたいときの強い味方。冷凍保存しておけば1か月ほどもつ。

ポイント③:週末に切るだけ切って冷凍しておけ!!

週末に買ったものは切るだけ切って、ジップロックにして、冷凍庫にぶちこんでおく!!!!

これだけやっておけば、確実に来週まで腐ることはないのだ。

ポイント②で、そんなことをしなくても腐りにくいものを列挙したものの、当たり前だが消費しなければいつかは腐る。

そして、平日に消費を促すのは、包丁を使わなくても済むという手間のなさなのだ。

平日には極力包丁を持たない!!という状態にしておけば、自ずと自炊へのハードルも下がるし、その前段階で食材はあとは使われるだけの状態(冷凍なり下処理された状態)になっているということを指す。

 

まとめ:量を見て買い、平日に包丁を触らなくて済むように

いかがだっただろうか。関東地方、8月19日は午後ほど天気は下り坂だ。お買い物に行くならば極力早いほうがよいだろう。平日の活力のため、家計のために、是非参考になればと思う次第である。